Признание трезвеющего

Николай Лукка
Я рот разеваю,
да не зеваю:
Говорю бессвязно,
зато – ясно!
Впадая в прострацию,
нахожусь вне пространства,
вне времени. Ни имени
не имею, ни возраста.
Лучи – воз хвороста
солнечный! – из вымени
алого облака
на землю падали.
Бездомные волоком
кучу падали
тащили в сторону,
чтоб она ворону –
злому и чёрному! –
не досталась. К Чермному
Красному морю,
мыкая горе,
Христос в рубище
шёл, без сандалий…
А я скандалил
в столовой. За рУбль ел щи,
а зА два – бутылку
вина выпил; дали
мне по затылку,
затем - сдали
в медвытрезвитель,
где пятый увидел
угол… Достали
Христа фарисеи!..
В самой Рассее
года настали
плохие: амбиций
битва! А птицы
Божьи не сеют,
не жнут, не пашут.
Муку просеяв,
манную кашу
я кушал утром,
когда перламутром
засияли тучи
и в небо Летучий
ввинтился Голландец…
А может быть, Агнец
Божий был это?..
Нет ответа…

21 августа 2014