он уходил во тьму

Вера Удинцова
Тревожным пламенем свечей тьма ночи вспорота.
И ухватившись пятернёй за крест у ворота,
В часовне храма артналётами порушенной
Он, распластавшись на полу, хрипит удушено
И воет, словно дикий зверь, смертельно раненный.
Потухший взгляд слёз пеленою затуманенный
Глядит на свежие холмы ночного кладбища.
Погибла вся его семья здесь - на Луганщине.
Рыдают свечи, стонет ветер за окошками.
Взрывая мозг, скребется злоба дикой кошкою.
Родная кровь зовёт на месть, грозится бедами
И что случится поутру он сам не ведает.
Застыл, скорбя, немой погост, венки с могилами.
Перекрестился на алтарь, собравшись с силами.
Он уходил во тьму с лицом белее сахара.
А на иконе Богоматерь горько плакала.