Слово для защиты

Людмила Станоженко
Тут нападали на поэта-брата,
Что не способен он писать витиевато,
Плести словами рифмы-кружева –
И появились мысли у меня.

Решила в адвокаты я податься –
Народ так может быдлом оказаться –
Разрушить для него и стену, и забор,
Чтоб стал простым, понятным разговор.

Да, тонкость и изящество манер
Затронули мой не убитый нерв:
«Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей»?

Не буду я выщипывать  бровей –
Не предаю народных я корней –
По воле «чистого искусства».
Пускай растут широко, густо!

А вот мои герои, уж воспетые:
Как люди люди, славой не задетые,
В поэмах, эпопеях и стихах
Земли касались, не летали в облаках.

В « платке, на косу брошенном»,
Марии, Дарьи  и Анастасии;
С косою в поле, ними кошенном,
Иваны, Алексеи и Василии.

Жилье их не хоромы – хаты.
Покажут люди, чем богаты,
Когда покончено с трудом:
Душою-песней, хлебосолом за столом.

Сейчас народу не до песен –
Глагол заоблачный ваш не уместен.
Попроще нужно выражаться –
Им легче будет на войне сражаться.

И нашим словом-динамитом,
А лучше словом, с миром слитым,
Взорвать нелепое непонимание.
Приложим же, друзья, старания!