А ты был не таким, как другие

Лина Леклер
А ты был не таким, как другие,
Страстно верил в свободу, и вот
Стал лишь бледною горсточкой пыли
Мрачным временем пущен в расход.

А ты был, как осенние листья -
Ярко-желтое солнце сквозь медь,
За венок своих пламенных истин
Ты готов был раз сто умереть.

А ты был, как молчание ночи,
Холод встреч на тропинке лесной,
Время славу тебе напророчит,
Но, увы, запредельной ценой.

Впрочем, вряд ли хотел ты иного,
Как артист, что идет наугад...
Ни надежды, ни денег, ни крова,
И шатается мир, как канат.

А внизу и толпа, и булыжник,
Свист зевак. Но зато над тобой
Все бездоннее, глубже и ближе,
Все доступней шатер голубой.

Это острое чувство полета,
Визг курка и касание льда...
Глупый черт свою сделал работу,
Обессмертив тебя навсегда.

21.08.14