Мне никогда не стать

Примула Болджер
Мне никогда не стать причесанной болонкой:
Фарфоровый анфас и волос к волоску.
Алмазный маникюр и брови ниткой тонкой,
Искусственный загар. И вечно начеку.

Не думаю, чтоб я смотрелась органично
В порше-кабриолет и шарфе «золотом»;
В бессмысленно-крутом, пусть даже необычном,
Банальном кабаке с натёртым серебром.

Не думаю, чтоб я смотрелась современно
На арт-показе всех известных мне грехов.
Я не смогла бы выть хвальбы там вдохновенно
Той пошлости, что льстит безвкусью дураков.

Я также не горю желаньем засветиться
В известном телешоу, давая интервью.
Мне без нужды бомонд. И вечно суетиться
Мне надобности нет, вливаясь в ту струю.

Да, я не буду есть, мизинец оттопырив.
Не буду выходить на фото лучше всех.
Не стану гимнов петь богатому транжире.
Мне истина важней. Богатство – НЕ успех.

Я буду в меру сил стремиться к идеалу.
Но заедать свой век тщетой - меня не льстит.
Мне важно быть собой: быть иногда усталой,
А иногда смешной. И Бог меня простит.

***

Но я умею лучезарно улыбаться,
И я умею заразительно смеяться,
И в приключенье по макушку погружаться -
Так, словно мне всего 15 лет…
В воспоминанья ли, в мечты ль забраться,
Восходом и закатом восхищаться,
Бороться и искать, и не сдаваться,
Когда, казалось бы, надежды больше нет.

И я чужих не раскрываю тайн,
Не интригую и не строю козни.
Всегда держалась в стороне от стай.
Чужого не считала – разве можно?

Я не хвалюсь количеством контактов -
Интимных и рабочих - хоть каких.
И у меня осталось чувство такта:
Жалею иногда других.

И доблесть половая мне конфузна.
Я старомодна в верности своей.
А нет любви, - мне "просто так" - не нужно.
Я не ханжа, - я НЕ прелюбодей.

Мне дело есть до каждого несчастья.
Мне дело есть до зла и до добра.
Я в судьбы мира вдумываюсь, часто
Не в силах отключиться - до утра.

И мир не превращается в пустышку,
Когда сломала ноготь на руке.
Я обменяю свой айфон на книжку,
На музыку и звёзды вдалеке.

За красоту момента сброшу скорость,
Когда от чувств захватывает дух…
Я не забыла, что такое совесть.
А также я - надежный друг.

***

Поэтому болонкой я не стану.
Оно, возможно, лучше даже так…
Я просто - быть собой не перестану.
Ну, не к лицу мне клоунский колпак!