Лене Рачинской

Владимир Привалко
Этой баньки на исходе лета
До сих пор остался в сердце след.
Я не верю в силу амулета.
Как по-белорусски "амулет" ?

Помню, что деревни - это вёски.
И прирос к Загатью своему...
Хороша ты, хоть черты неброски.
Что так взор чарует ? Не пойму.

Повторяла тётушка со смехом :
" Как увидишь - влюбишься... Сходи !"
Признаюсь, что отозвался эхом
Добродушный смех её в груди.

Белорусы в бане по субботам.
Надо сор убрать, полы подместь
И помыться - славная работа !
Ну, а у Рачинских баня есть.

И пошёл я. Наносил водицы,
Дров принёс, разжечь их попросил...
Лучше бы мне было заблудиться,
Не дойти и выбиться из сил.

Ну, а тётя : " Что же ты не смелый ?
Пригласи на танцы, пригласи !"...
Здравствуй, Лена ! Как живёшь ты в Белой,
Белой, как и танец наш, Руси ?