Алфавит

Сергеяр Беж
Буква "А" стремянка будто,
На неё залез маляр,
Потолок он с полом спутал
И видать он просто стар.

Буква "Б" помочь пыталась,
Говорила: "Б-б-будь умней!"
Только как и не старалась,
Стал маляр лишь чуть дурней.

Вместо кисточки и краски
Взял он букву "В" зачем-то,
Собираясь что ль в тиски
Заграбастать пол, а сам-то...

На стремянке размахался
Он руками вкривь и вкось.
Очень видимо старался
Побелить стремянку: брось!

Прекрати руками дрыгать
И махать на потолок.
Букву "Г" достал - играть.
Тут и кончился урок.

Все, слезай же вниз и думай
Прежде чем дурачиться!
В буквы для того вникай,
Чтобы делу научиться.

В каждой букве есть порядок.
Все они как ряд солдат:
Ждут команды на урок,
Чтобы огласить парад.

Каждая победа в жизни,
Только тяга к знанию.
Знай теперь, что ты отныне
Приобщен к большому званью.

Ученик и вот - учитель:
Что тебя научит верить
В то, что краскораспылитель
Не стремянкой красит двери.

Двери в знание большое;
Расставляй же шире руки,
Получай на ум такое,
Чтоб с умом понять все звуки.

Звуки эти в буквах - прячутся.
Доставай их и старайся.
Аж до самой буквы "Я"
В дело это окунайся.

Нет, маляр, не надо в банку
С краской белой нос макать.
Надо просто спозаранку
Все науки изучать!