вопросы это иль задачи?

Жанна Безкорсая
…чего-то страшного скрещение
каких-то крайностей плоды
пришло оплатой за труды
разбороздивши дней вращение
что наслоилось на вчера
что -
вызвало в сегодня тучи
какая страшная пора
жизнь раскалила болью жгучей

какой сломался аппарат
когда-то мирного пространства
готовя вызванное царство
где призрак войн прошедших вжат
с кем время  образ гнева катит
богач на правду иль скупой
чей просыпается характер
кошмар, соединив  с бедой

зачем врезается железо
в людское тело как медаль
кому все эти  интересы
к бессмертью ген или деталь
кто так куражится абстрактно
дням, заслонив надежды даль
кому вся эта жизнь понятна
завинченная как спираль
………
вопросы это иль задачи терзают души  теребя
но жаль, что  ложью дышит плача
земная добрая земля.