Гениальному поэту Эдуарду Асадову

Вадим Лещев
Ты был героем для всего Союза,
И добровольцем сам пошел на фронт,
И не боясь ответственности груза,
Вел за собой солдат только вперед.

Врага ты бил, не зная слово страх,
В окопах всех подбадривал стихами,
Всегда огонь горел в твоих глазах,
Умел все чувства передать словами.

Но мир жесток, ты не был исключеньем,
Отдал бы жизнь ни капли не жалея,
Война же взяла «плату» твоим зреньем,
Лишилась командира батарея…

Твой подвиг был рискован и отважен,
И Севастополь, был-таки, отбит,
Он городу-герою был так важен,
Но вот цена – отныне – инвалид…

Но ты не сдался – ты ведь был сильнее,
На зло судьбе писал свои стихи,
В боях ты стал не по годам мудрее
Мог главное достать из требухи.

Твои слова дарили людям веру:
В любовь, победу и счастливый быт,
Мог передать любую атмосферу -
Ты никогда не будешь позабыт.

Ты умер, вот уж десять лет минуло,
Но для людей ты будешь вечно жив,
Ведь сердце твое знаю, не уснуло,
Оно живет на строчках твоих рифм…