Испьём же до дна

Айлин Риваль
Руки крепко сжимают друг друга –
«Никому не отдам, ни за что!»
Пусть враги подыхают в испуге,
Ведь мы помним. Припомним им всё!

В слабом свете свечи, за волнами
Занавес колыхавшихся. Да…
Танцевали на белом. И нами
Любовалась луна в те года.

Танцевали, не зная печали,
Погружаясь в поток с головой.
Тот поток, что мы страстью назвали…
Сберегли непомерной ценой.

И в тот час, для тебя наступивший,
Как гром с неба дневного в ночи,
Не сбежал. По тропинке прогнившей
Не прошёл я – летел. Нет, молчи!

Ты ведь помнишь, клялись мы когда-то,
На колени упав, прошептав
«Я не брошу тебя»… и не надо
Демонстрировать мне крутой нрав.

Среди прочих соратников в сером,
Тех, кто яда хлебнули сполна,
Мы храним нашу верность в извечном
Танце с смертью. Испьём же до дна…

Да, мы знали, что можем погибнуть,
Понимали, пытались принять,
Но я не был, мучительно не был
Подготовлен тебя потерять!

После тяжкого боя, на щебне,
Не шевелишься. Знак не подашь.
Ты ведь спишь? Да, ты спишь… только где б мне
Меховой обнаружить наш плащ?

Ни минуты не жил в одиночку.
Помню: в шахматы я побеждал,
Как тянулся вперёд, на носочках,
Целовал тебя, нежно ласкал…

Горький плач пуще прежнего рвётся
Из разодранной глотки. Скажи
Ну хоть слово! Ругай меня! Буйствуй!
Умоляю, дыши же, дыши!..

А ведь помнишь? С тобой мы хотели,
Булаву прихватив, щит и меч,
Вслед за зовом уйти в звук капели
Рука об руку. Вместе и слечь.

Что теперь? Без тебя сиротиной
Я лишь буду, вовеки тужить.
Не могу так – останусь в картине,
Сладком сне… и с тобой буду жить.

22.10.12