Бабушка Прасковья

Валерий Платонов
Двор, скотину, запах сеновала -
Помню я подворье,
А ещё, как к вере приучала
Бабушка Прасковья.

В три перста я складываю пальцы
На Страстном ликбезе,
А на Пасху крашеные яйца
И «Христос Воскреси».

В Воскресенском храме Арзамаса
Я в потоке света.
Крестный ход. Несут икону Спаса
На закате лета.

Спас медовый, яблошный, орешный
Друг за другом Спасы –
Дар земли, а может дар небесный, -
На зиму припасы. 

Будто снова бабушкино слово
Слышу я в избушке:
«По субботам с Пасхи до Покрова
Мы пекли ватрушки».

«В Рождество не ели и не пили
До звезды всем родом,
А кутью заранее варили
Из пшеницы с мёдом».

Молоко и козье, и коровье
Мне всегда в дорогу,
И желала бабушка Прасковья
Быть поближе к Богу.

Шушина (Мельникова) Прасковья Андреевна 1898 - 1987г