Хандра

Игорь Манахов
            Промозглая пора,
            Унылая погода.
            Дождь льёт как из ведра,
            Хандрит опять природа.

            Хандра она, как ржа,
            Подпортит - не замечу.
            Седеет голова,
            Кого хотел не встречу.

            Бьёт морось по щекам,
            Я шлёпаю по лужам.
            Святая простота,
            Я никому не нужен.

            Вот золотистый вяз,
            Повесил хмуро ветви.
            И он один, как я,
            А что пишу, не бред ли?
 
            В затяжке сырость, грязь,
            Хандрит, увы, природа.
            Хвостом виляет пёс,
            Без племени и рода,

            Смотрю с тоской на пса,
            Я что ли родовитый?
            Не герцог и не князь,
            А так мужик небритый.

            Летит листва на земь,
            Отголосило лето.
            О сколько не сказал,
            И сколь ещё не спето.

            Трубит уже ноябрь,
            Природа засыпает.
            И что я настрочил,
            Никто и не узнает.

            Я распахну окно,
            Чтоб выразиться матом.
            Взбодрю себя вином,
            Прикинувшись Сократом.