Кто виноват?

Голубева Любовь
Меня ругает вся семья:
Родители и брат.
Я не пойму, при чём тут я?
Ведь я не виноват.

Ну, вертолёт у брата был.
Не вертолёт – мечта!
За братом я хвостом ходил,
Он от меня устал.

И разрешил мне поиграть:
«Ну, так и быть, чуть-чуть.
Но вертолёт легко сломать,
Ты аккуратней будь!»

Я честно аккуратным был,
Над ним я не дышал...
Лишь раз случайно уронил
И сразу винт сломал.

Но разве Я в том виноват?
Да, вертолёт сломал,
Но виноват во всём МОЙ БРАТ:
Зачем его мне дал?

Как можно хрупкий вертолёт
Доверить малышне?!
Теперь стоит и слёзы льёт,
А отвечать-то МНЕ.

И ПАПЕ я сказать готов,
Кого ему ругать:
Зачем купил ОН брату то,
Что так легко сломать?!

Могу я МАМЕ объяснить,
Где тут ЕЁ вина:
Двух тихих девочек родить
Должна была ОНА.

А коль нас с братом родила
(Куда теперь девать),
То научить должна была
Игрушки не ломать.

Наш ДЕД совет мог папе дать,
Как опытный отец:
"Железный надо покупать,
Сломает же малец".

И как же БАБУШКА могла
Промашку допустить:
Сама же дочку родила,
А маму научить?..

За что ругают все меня
И наказать хотят?
Ведь виновата ВСЯ СЕМЬЯ,
А Я НЕ ВИНОВАТ!