Живем мы от звонка и до звонка

Людмила Станоженко
На фото - пед.коллектив и ученики Верхнекургановской неполной средней школы Симферопольского р-на Крыма (автор стихотворения - вверху слева)

Живем мы от звонка и до звонка.
Ну чем, скажите, не солдаты?
На звания мы не богаты,
Нам категории присвоены пока.

На каждый шаг, на взмах или момент
Готов приказ – до срока к исполнению!
У вас по поводу другое мнение?
Придется выучить еще раз документ.

А разве по тревоге не вставали?
В колхозе высох виноград, томат весь перезрел.
Вас кто-то в лени обвинить посмел?
Когда на поле вы стояли, вас просто рядом не узнали.

А сколько было марш-бросков и кроссов,
Препятствий, перегрузок в семь потов!
Здоровье, молодость вам кто вернет потом?
Вам не найти покоя от вопросов.

Солдату конец службы в утешение:
Тепло родного дома, окон свет.
Учителям и здесь вышел запрет.
Видать, вошли в большие прегрешения.

Какой-то Высший разум так решил:
Не быть бесплатной службы окончанию,
Голодные, холодные пусть к знанию
Ведут детей, стране дают светил.

Представить вы картину не хотите,
Как разодетых, сытеньких ребят
Родные просьбами пытаются загнать:
«В убогий храм науки загляните!»

Да, я хотела б быть солдатом,
Чтоб в уважение за труд
Меня куда-то не пошлют,
Не разразятся благим матом.

Чтобы за то, что верно я служу,
Мне дали хлеба, ложку каши.
Чтоб знали и враги, и наши,
Что дело я свое не предаю.
                1995 год