РУКИ

Тамара Куст
Есть  руки с бархатною нежной кожей,
Все в ямочках.Здесь - совершенство каждый ноготь,
БелЫ, мягкИ.Мужчины любят целовать их,  трогать
И перстеньками каждый пальчик унизать,
Но не о них хочу я рассказать.

Любуюсь я, когда такой рукой
Бокал изящно женщина поднимет,
И этот жест, почти что царственный такой,
Как будто красотой весь мир обнимет.
А, может, и обнимет,как нам знать?
Но не о тех руках хочу я рассказать.

...Смотрю балет.Какая красота!
Ах, как танцуют! А, особенно, - вон та!
У балерины руки - два крыла,
Какой изгиб, как тонок  стан!
Вспорхнула на пуанты и... пошла!

А эти руки?  Эти две руки
Подобны крыльям  лебединым,
Изобразят нам нЕгу, мУки от тоски
Искусством танца тем, непобедимым.

Засомневаться в красоте их не посметь,
Покажут гибкостью своей  и жизнь, и смерть,
И многое нам могут показать...
Но не о них хочу я рассказать.

Я в жизни видела другие руки,
Которые  ни дня не знали скуки,
Они сновали ловко и легко -
Косили сено, дёргали траву,
Так наши матери   трудились наяву,-

Овец и птиц кормили, чистили в хлеву, -
Коров руками покрасневшими доили,
И, нацедИв в ведро парное молоко,
Телят с такою нежностью поили.

Натруженные руки,все в узлах и венах,
Ладошки в трещинах,что сАднят и болят,
И эти руки успевали неизменно
Обед готовить, прибираться, пеленать ребят,

На производстве отработать и вести свой дом,
Водицы с коромыслом натаскать,печь вЫтопить углём,
Потом помчаться к проруби с бельём
И полоскать его в воде со льдом...

Вы можете спросить,а где мужья их были,
Что женщины трудились, как тяглО, -
Одних на фронте ранили, других - убили,
Кто жив остался, сам  работал тяжело.

О, мамины всё мОгущие руки!
Они не знали ни безделья и ни скуки -
Вязали, штопали, латАли, шили,
Месили тесто.И солому с глиною месИли,
Чтоб стенки дома "подлатать",
Как штукатурку, глину набросать...

В таких руках всегда работа спОрится,
Они работу новую возьмут, болЕя и устав,
На пальцы их я нанизАла бы не кольца -
Звезду Героя  им на каждый  их сустав!

... Я признаю- красИвы руки те, - другие,
Но поклонюсь тяжёлым трудовым рукам,
Я их целУю - руки наших мам,
На них молюсь, как на святую панагию!