Ещё вовсю бушует лето...

Алексей Петрович Утенков
          * * *


  Ещё вовсю бушует лето
  И миром правит, словно князь,
  А уж седая осень где-то
  Стоит, за дверью притаясь.

  Крадётся исподволь, по-лисьи.
  Час не настал её пока.
  Но смотрит пристально, по-рысьи,
  Уже она издалека.

  Издалека?! Но время мчится
  И плетью хлёсткою грозит.
  И близок час, когда случится
  Нежданный осени визит.

  Настанет хмурая погода,
  И лист осыпется с ветвей;
  Поникнет, захандрит природа,
  Бессильна в немощи своей,

  И смежит старческие вежды.
  И долгий сон её скуёт,
  Когда последние одежды
  С деревьев ветер злой сорвёт.

  И всё, где летом жизнь играла:
  Сады, луга, леса, поля -
  Укроет снега покрывало,
  Как прах - могильная земля.

  На этом месте можно вроде
  Поставить точку, но прошу
  Ещё внимать. Не о природе -
  О нас теперь я напишу.

  Но, критиканствуя типично,
  Быть может, кто-то скажет: "Ах,
  Как это всё непоэтично,
  Что воспевает он в стихах!"
 
  Не надо злых инсинуаций!
  Мне просто, видно, вот напасть,
  Не избежать ассоциаций
  С людьми. Ведь мы - природы часть.

  Мы поначалу беззаботно
  Летим по жизни налегке,
  Но, взяв к нам курс бесповоротно,
  Маячит старость вдалеке.

  Сперва, пока длинна дорога,-
  Несмело машет нам клюкой.
  То тут, то там возьмёт немного
  Своею подлою рукой.

  А дальше - смотрит зло и грозно.
  Ну а когда настанет срок,
  Возьмётся тут за нас серьёзно,
  Шагнув без стука на порог.

  Придёт - не поведёт и бровью,
  Неумолима и страшна.
  Отнимет силы и здоровье
  У каждого из нас она.

  И пусть пока играет сила!-
  На долго ли?! Увы и ах!
  Ждёт каждого из нас могила,
  И наше будущее - прах.

            2014.