Следы на песке

Татьяна Владимира
маме

Память выводит старательно мелом
Строчки рассказа на школьной доске:
Кружится девочка в платьице белом
С мыслью о школьном последнем звонке.

Бал – выпускной, и  веселье - в разгаре…
Память на части рассказ будет рвать.
Мальчики, девочки  - в маленьком зале…
И патефон продолжает играть…

Море надежд, океаны желаний.
Взрослая жизнь… Как манила она…
Благословенны минуты незнания.
Рухнуло всё в это утро… война!

Мальчиков сразу забрали в пехоту.
Детство уже не вернётся назад.
Вы за мужчин оставаясь, работали.
Даже, бывало, три смены подряд.

Холод и грязь, и мороз – это мелочи.
Новые вести - «в огне - Сталинград».
Вместе со всеми вчерашняя девочка
Рыла окопы для наших солдат.

Страшно под пулями…мёртвым быть страшно…
Мальчики, где вы? Не выжил никто.
Цвет чёрно-красный… –  так войны окрашены…
Слёзы отчаянья… чёрный  платок…

Май. Долгожданное слово «Победа»,
Горечь утрат – в гуле бурных речей.
Девочка, сколько ты горя изведала?
Сколько их было, бессонных ночей?
               
Здесь возле школы вдруг что-то накатит, -
Вижу следы на застывшем песке
Девочки в белом батистовом платье
С веткой сирени, зажатой в руке…

Я ведь ни в бога, ни в чёрта не верю,
И не гадаю, что будет потом,
Но почему-то все  школьные двери
Я в сентябре осеняю  крестом.