Два пиона

Владимир Филюрин
                Из сердцевины пиона
                Медленно выползает пчела.
                О, с какой неохотой!…
                Басё

Пион пунцом нежнейших лепестков раскрылся—
Как всё же летом бесподобно взору мил,
Но осень ждёт и серп её уж наточился,
Мороза первый день всю красоту сгубил...
                ~~~~<>~~~~
Последний уголёк в жаровне угасает,
И чёрный саван тьмы накрыл весь сразу дом,
Смертельный холод в сердце всё же проникает,
Два бездыханных тела скоро будут в нём.
Как на прощание чудесно и красиво
Пиона куст кармином ярко полыхал,
Как тот огромный старый сельский дом,
В котором сёгун молодых огню предал,
Узнав от злых наушников что два раба,
Любили в тайне от него друг друга:
Его , теперь уж в прошлом верная жена
И молодой ,из нищих просто взят ,прислуга.
В тот раз те двое как-то избежали смерти
И в хижине в горах удачливо укрылись,
И в этой страшной от погони круговерти
Хоть не надолго от сёгуна скрылись.
Но старый воин был удачлив и хитёр,
Он их и здесь со временем,но всё ж нашёл,
Не далеко его отряд разбил шатёр,
Охрану выставил -никто чтоб не ушёл...
Он точно знал, что просто без огня,
Два беглеца к утру замёрзнут и умрут,
Решил он ждать, потешить ,так сказать, себя,
В худой лачуге зимою дров ведь не найдут...
В последний раз любимую  слуга обнял,
И посмотрел с печалью и тоской в глаза,
Накидку шёлковую на ней плотнее завязал,
А по щеке безостановочно бежит слеза...
Прождав три дня, наскоро утром помолясь,
Сёгун незамедлительно вошёл в лачугу:
Два неподвижных тела, инеем искрясь,
Замёрзли, прижавшись намертво к друг другу.
Сёгун их обошёл,немного постоял,
Отдал приказ и очень быстро вышел вон,
А вскоре хижину сплошной огонь объял,
И долго бесновался огненный дракон.
А по весне,когда сошёл последний снег,
Все местные пришли на пепелище:
Пиона два—нежнейший белый цвет,
Из пепла поднялись, каких не сыщешь...
                ~~~~<>~~~~
Пожарище с тех самых горьких дней
Сплошной один ковёр кустов пионов,
Как память ,что любовь всегда сильней
Всех правил и надуманных канонов...


Фото из интернета (2)