Стремленье к высшему мой тягостный недуг...

Антон Ильич Бородин
Стремленье к высшему – мой тягостный недуг,
Причина гневного волненья,
Мой самый злобный враг, мой друг,
Всего земного отреченье,
Уныние и тайны след,
В туманах времени незамутненный свет,
Убогой тишины несносное молчанье,
Мечты счастливые в ночи
И вдохновения негаснущей свечи
В размученной душе победное мерцанье!
Все лишь в стремлении смешается – и пусть:
Оно одно – моя немая грусть
И множества сердец святое просвещенье,
Идей безвременное тленье
И тень на пасмурном челе;
Проклятие людей и выговор земле
И вдохновенью преданное знамя,
В нем все – безумие труда,
Великих Мастеров живая красота
И правдой горькою сжигающее пламя.
Завидна доля тех, кто истинно готов
Бесстрашно покориться чувству,
Пожертвовать себя высокому искусству,
Затылок оголив под тысячу кнутов.

11. 05. 2013