Солдат

Наталия Сергеевна Аристова
Он лежал смертельно раненый на поле.
Кровь текла из молодой груди.
И глядел солдат на небо голубое
И с трудом вдохнул глубоко вкус земли.

Пронеслась вся жизнь в одно мгновенье
Вспомнил мать-старушку и сестру.
Вспомнил от березок дуновенье,
Как задал вопрос им на ветру:

-Что же вы шумите так березки?
Или предвещаете беду?
Кто так растревожил вас, что слёзки
Молча льются рано поутру?

Но никто ему не дал ответа.
Тучей черною повис ответ над ним:
То была война, но до рассвета
Город мирно спал, он был глухим.

Да, беда нахлынула случайно
Так внезапно, что никто не ждал.
Кто-то растерялся чрезвычайно,
Кто-то на судьбу зауповал.

И рядами шли солдаты гордо.
Шли солдаты Родину спасать.
Не страшны им были немцев орды,
Шли они народ свой защищать.

И сейчас лежит солдат на поле.
Мысли рвутся в мутной голове...
Отдал жизнь свою солдат за волю,
За свободу граждан на Земле.

Боже! Как кольнуло больно сердце!
И умолк, затих солдат совсем.
Ну а где-то у родимой дверцы
Мать его читала письма всем.

Всем своим соседкам, постаревшим
За тяжелый год большой беды,
Всем своим подругам поседевшим,
Не дождавших сыновей с войны.

Будет мать потом гордиться сыном,
Будет долго плакать по нему,
Ведь он отдал жизнь Отчизне милой.
Память будет вечная ему.

Низко-низко кланяться должны мы
Всем Героям страшной той войны.
Если б не они — не было б мира
И Россию стёр фашист с земли.