Поход в горы

Николай Дмитриевич Рябов
    Поход в горы
 
   В горах заела пластинка.
   Тайга дышит дыханием новой луны.
   Река уносит зимние льдины,
   Весна изменила солнцу с Дьяволом под вой тёмной совы.
 
   Кристальные воды силы и думы в озеро разбитой мечты.
   Снега потаяли, оставив просветы прошлогодней травы.
   Душа прочувствует каждый новый всхлип
   В ветвях елей от, настигаемой холодом, апрельской теплоты.
 
  Тёмной ночью воют неприкаяные волки,
  Что на тощих своих спинах несут хранителей горной страны.
  Стучятся серебряные копытца сквозь сны в оконце дома скалистых кручин.
  Каждый шаг вглубь уголков судьбы оставляет на камне лавой следы...
 
  Выглядывают из-за пряжи ветвей боги родом со снежных вершин,
  Что бы идти за ними нам нужны золотые сапоги,
  Нам нужны пристрастные взгляды,
  Что бы отыскать среди снегов и странных ландшафтов их дороги и пути.
 
  Пугал до мурашек треск листьев прошлой осени,
  Будто на крыльях летели души над верхушками хвойных подушек
  Вверх до самых вершин, не веря бегущим меж сосен макушек
  Туманных спектаклей леса нимфы-хранительницы.
 
  Очистил взгляд поход до глуби тайных углов души.
  Хрусталь и россыпи каменьев от неба и до влажной земли.
  Мшистые камни, уступы, вы не сможете меня победить,
  Никогда не буду я богом, но хочу и буду видеть небесной весны миры!
 
  Голые лица леса играют со светом в страшные игры,
  Обдают холодной дымкой журчащие ручьями земли,
  Чудо - переправится через океаны тёмной весны,
  И дождаться поры живящего крика птиц...