Помню детство в Липовке родной

Алексей Липовский
  Все говорят число тринадцать несчастливо!
  А я родился в этот день.
  ...Липовка-село моё родное,
  Среди чувашских и мордовских деревень!
       
       *******

  Конечно не подумайте, что я "счастливый" вырос
  С числом тринадцать записи моей.
  Ну как обычно, люди крестьянского сословья
  И я не выделяюсь меж разумнейших людей.

  Как детство пролетело быстро,
  А жизнь-то горемычная была.
  Отец пахал и всё старался
  Растить детей: нас было много у отца.

  Бывало убежишь из дому
  С утра рыбачить на пруду,
  А мать всё ищет чуть не со слезами
  -Ну, погоди!Придёшь домой, убью?!

  В то время с детства к работе приучали,
  Отцовские заботы познавать.
  С утра пораньше по хозяйству убираться,
  Учиться в руки косу брать.

  Пробить косу не каждый сможет
  На конусе, забитом в чурбаке..
  ..Звон эха по утру по улицам грохочет,
  Как будто дятел где-то на сосне.

  Идёт отец траву косить,
  А я за ним, кузнечиков ловлю.
  Потом в траву зароюсь с головою
  И сам себя в траве не нахожу.

  Отец устал, покосы завершая,
  Я всё резвлюсь в благоухающей траве.
  А мать хлопочет, к ужину готовясь,
  Сестрёнка со скотом справляется в дворе.

  Весна прошла, зерно посеяли, картошку посадили,
  Траву на сено по буграм и по околицам скосили.
  Работы всем хватало, кто старше был
  Меня как младшего из всех, ещё и молочком поили.

  Была у нас коза, а у неё козлятки.
  И овцы были, и конечно и ягнятки.
  Устроят гонки по избе, с кровати и на печку,
  Потом на стол: и покатились праздничные свечки.

  А мать у нас божественна была,
  На каждый праздник по утрам лампады зажигала.
  Иконы под стеклом цветы из воска украшали.
  В углу переднем, над столом, иконки в Убранстве стояли.

  Нас было много у отца и стол большой когда-то смастерили.
  За стол садясь и выходя, в передний угол все крестились.
  Иконы там: и Божья Мать, и рядом Николай Угодник,
  Молилась мать и перед сном...а я наверно был безбожник.

  Бывал с семьёй я и на покосе ржи.
  Мать и сёстры за отцом  снопы вязали,
  Я с кружкой и бидоном, квас ядрёный разносил.
  А к вечеру гуртом всё в копны собирали.

  Когда семья была вся в сборе, я считал нас всех по пальцам:
  Мать с отцом и три сестры, и пятеро нас было братьев.
  Старшие пасли в Порецком стадо-это помню я чуть-чуть,
  Только я, пацанчик бегал рыбу Удить в Глинный пруд.

  Так и жили, время шло, война внезапно объявилась.
  Судьба забросила кого куда, священный зов идёт.
  Двое старших ушли на фронт, потом настал и третьему черёд,
  Когда старший раненый на костылях вернулся.

  А среднему из нас, так в жизни и не повезло:
  Землю сохранить! Спасти Россию!
  Поднялся весь народ великий!
  Какой ценой! Какой судьбой!
  Врага четыре года били.
  Россию, жизни не щадя,
  Спасли ЕЁ сыны родные!