Cogito, ergo sum

Владимир Фомин 3
Пусть мое размышленье не ново,
Чтоб кого-то чему-то учить,
Я задумался, как от живого
Неживое тот час отличить.
Не в глобальном, конечно, размере,
До Вернадского мне далеко,
А в мыслительной, собственно, сфере,
Где подчас отличить нелегко
Мысли блеск от инстинктов банальных,
Не по блеску ж в словах и очах.
Да к тому ж средь поступков реальных
Гениальность порой в мелочах.
Вот живет человек, как по нотам:
Ест, плодится, работает, спит,
Все размерено: дом и работа,
Не геройствует, но не тупит,
К жизни первым рядам не стремится,
Бережет свой потенциал,
Что, возможно, ему пригодится
На нелегкий, вне плана аврал.
Ну, а если авралов не будет,
Слава Богу, и жизнь удалась
Вот такие обычные люди,
Не элита, отстой и не власть.
Есть другие, хотя их немного,
Суетятся, шуршат мишурой,
Никогда не уступят дорогу,
Хоть логичней смириться порой.
Эти – родичи бабочки летней,
Мыслят, как утолить аппетит.
Пусть они многократно заметней,
Но от них меня только тошнит.
Мне хотелось бы, чтоб мысль кипела
Непременно для пользы людей,
Пусть не броско, но чтобы для дела,
А не ради бредовых идей.
Я с Декартом, конечно, согласен,
Но с одним уточненьем: во век,
Если смысл твоей жизни не ясен,
То ты овощ, а не человек.

* Cogito, ergo sum (лат. – «Мыслю, следовательно, существую») — философское  утверждение Рене Декарта, фундаментальный элемент западного рационализма Нового времени.