Каплями росы

Сергеяр Беж
Каплями росы вникая в жизнь,
Избытком внешнего тепла стремясь
Объять покой земли и ввысь
Глазами устремляя прозрачно мысль,
Надеждой измеряя весь итог
Лишь начатой разметно жизни,
Вдруг понимаешь: взор твой строг,
Огнем ли сердца приданный отчизне...


__________________
Грамоты взметные, иначе — разметные или складные, вошедшие в употребление около XV в., посылались при объявлении войны. Они указывали причину разрыва и оканчивались обыкновенно словами: "взяв себе Господа в помощь, иду на тебя и хочу стоять, как будет Богу угодно, а крестное целование с себя слагаю".

Разметно... разметить? или - разметать.
Разметить-разметать. Не видеть смысла в измерении (пути)?
"Разметная жизнь", параллель противоречия и самоубеждение.
Сложная интрига самосвойственности. Психология избытка качества отношения к поколебленным ценностям. Актуальный предел итога мыслеустроения собственной ипостаси бытия.