Скоро весна

Киселев Василий Иванович
- За Волгой для нас - нету земли!.. -
Скажет Коля – комбат.
Значит, - держись!.. бей фрица!.. умри!.. –
Но не смотри назад,
 
Туда, где поля стоят в белом снегу,
Где песня пуль - не слышна…
...Я разомкнул кровь запекшихся губ,
Промолвил: «Скоро – весна!..»

И потеплели взоры бойцов,
Комбат с ложки кашу слизнул…
И каждый смотрел смерти в лицо,
Припомнив свою весну.

- Каша сладкА!..- скажет Блинов,
Сухарь – оставь на потом.
...Волга течёт у нас за спиной
Под чёрным, копчёным льдом…

И - ветер пО небу тучи гнал.
- Ты что загрустил, Тимох?..
И солнце спешило в подмогу к нам
Сквозь толщу чёрных дымов.

- Тимоша!.. Письмо скоро будет тебе.
Оно – дороже наград!..
И месяц печально глядел с небес
На выжженный Сталинград.

- Закурим, боец?.. Есть махра, Игорян?..
Крути «козью ножку», Илья!..
...Вдруг рядом ,справа,взорвался снаряд,
Отбросив куда-то меня.

Я слышу: «Все живы?..» Рассеялся дым…
- Ищите сержанта скорей!..
  …Себя я увидел совсем молодым
У наших школьных дверей…

- Еще повоюем!.. Ничо!.. Ничо!..
Целы руки… ноги… глаза…

И Волга всё также в Каспий течет,
Как тысячу лет назад…