Памяти дяди Евлогия

Киселев Василий Иванович
            1

...Корил меня дядя Евлогий:
- Васяка!.. Кончай дурить!..
Бросай-ка свои монологи
И в шахту к нам - уголь кайлить!..
 
Пароль подзабыл я - хитрюга! -
К тем дням, где в цвету облепих,
Искал я тебя... Ветер с юга
Сегодня напомнит о них.

...Там - солнце тепло нам дарило,
Там - вьюга приятна и зной,
Там - чудное имя "Карина", -
Мне слаще малины лесной.

- Мы вытурим из берлоги
Топтыгина по весне!.. -
Кричал, поддав, дядя Евлогий -
Скорей бы растаял снег!..


              2


... Я в Греции был и в Италии,
Судьбы штиль - сменял ураган.
И таяли,  таяли,  таяли  -
Года, города и снега...

Сегодня я, хряпнувши виски
Читаю набоковский "Пнин"...
И станут родными и близкими
Ушедшие в прошлое дни...

... Там - брагу нацедит Ипатий,
Там - сладко поёт Гамаюн,
Там - старый Кузьма конопатит
"Кормилицу" -  лодку свою.

Там берег у речки - пологий,
Там щука рванёт леску-нить!..

... Кричит мне мой дядя Евлогий:

- Айда, Вася, уголь рубить!...