Семнадцать мгновений осени сценарий

Машиах Махди
Действие научно-фантастического романа разворачивается в сентябре-ноябре 2014 года, на военной базе острова Русский. Герой романа, Полковник японской разведки, работает в секретной "Лаборатории Биоинформационных Технологий" (ЛБТ) и получает задание выяснить, кто из высших руководителей России курирует разработку вакцины против лихорадки Эбола.

О том, что такие разработки действительно идут, Полковник знает точно — он сам по поручению своего прямого начальника Проректора участвует в их обеспечении.  Чтобы получить точную информацию, Полковник решает использовать соперничество в высших эшелонах власти России. Он идёт на прямой контакт с Продюсером Первого канала и сообщает ему о «предательском сокрытии наличия вакцины от Президента». Обращение к Продюсеру первого канала даёт результат — Президент отправляет в отставку одного из своих Премьеров, который непосредственно и курировал разработку вакцины.

Тем временем в руки главного Полицейского попадают серьёзные улики, указывающие на Полковника как на японского резидента. Полковник ведёт напряжённую психологическую дуэль с Полицейским, стремясь избежать провала. Объяснения, которые он может представить в своё оправдание, достаточно шатки, но Полицейский удовлетворяется ими и даёт понять Полковнику, что заинтересован в нём и сейчас, и особенно после пандемии, когда придётся налаживать новую жизнь.

Ещё одна задача, которую приходится решать Полковнику — спасение жены Программиста, который обеспечивал связь Полковника с Токио и погибает в самом начале паники. Супруга Программиста, тоже знает пароли и логины, однако попав в госпиталь, она случайно обнаруживает, что заражена Эболой, в результате чего теряет адекватность и актуальность. Полковник остается без связи с центральным руководством. Передать сведения в Токио Полковник поручает порознь двум только что завербованным агентам: опальному Предпринимателю и Профессору.

Программистка, по указанию Полковника, даёт согласие на участие в расшифровке кодовых сообщений. Полковник добивается права курировать эту операцию со стороны ЛБТ. Благодаря неожиданному повороту событий Программистка бежит из госпиталя, куда уже массово начали поступать другие зараженные. Полковник находит способ вывезти её в Японию, где узнаёт о представлении ему очередного воинского звания.

Далее Полковник возвращается на Русский остров, чтобы продолжить свою работу в условиях начавшейся пандемии вируса лихорадки Эбола.