А душу как его спасти?..

Мила Григ
«И кружит зловеще стрелка рулетки,
Стекают в песок из кармана монетки»
Гана Орен



Они давно, со школьных лет, дружили,
Всё было у мальчишек пополам,
А выросли и тропки проложили:
Один — в игорный дом, второй же — в Храм.

Жизнь шла, теперь друзья встречались редко,
У каждого — заботы и дела,
Но друг второй был против, что рулетка
В объятья душу друга забрала.

Тот рвался в казино, и хруст купюры
Сводил его, азартного, с ума,
Он часто называл Фортуну «дурой»,
Когда к утру пуста была сума.

И все попытки образумить друга,
Увы, не приводили ни к чему,
Не мог сойти с порочного он круга,
Все сбереженья тратя на игру.

Зайдя однажды к другу в час обеда,
Увидел: тот снимает со стены
Бесценный крест!.. Наследие от деда,
Ушедшего недавно... След войны.

«Ну, что творит!..» На стол — все сбереженья.
«Смогу лишь завтра больше принести...»
… Шёл дождь. И было мерзким настроенье.
«Крест — спас, а душу как его спасти?..»


23.08.2014



Иллюстрация из Интернета.