Арагон-Чукотка

Борис Гольдинов
Сарагоса с Севильей - не выстрелят метко
Ведь снайпер - не сможет любить фламенко
Любовью же валят там - даже министров,
а жизнь протекает сверкающе быстро

Ведь так естественно - быть влюбленным,
рождаясь под небом земли Арагона,
но это привычка. Пейзаж - декорация,
а не прерогатива какой-нибудь нации

Гораздо труднее любить на Чукотке,
ни птиц, ни цветов – и всегда мало водки...
однако - дожили ж до нашей эры,
рождаясь - и без кондиционера

Зато был меток чукотский выстрел,
когда от него - год жизни зависел.
Добычею рода - был кит или морж...
А радость! Хоть не фламенко, но всё ж...

Такая вот странная диссертация -
о географии жизни - и нациях,
различных качествах и количествах
разных параметров этнографических...

Мы разные очень – испанцы и чукчи!
Поймём географию – жить будет лучше!
Кому-то - моржа, а кому-то – зайца...
Я вот – еврей, а устал обижаться

на жизнь - и на младшего Гумилёва,
за пассионарность любого слова...
За разными окнами – разный вид
всё той же субстанции. Да, любви.