Серёжины яблоки

Елена Ительсон
                Моим Питерским Подругам
..
   Была холодная и страшная питерская зима. Минус 30. И неубранные улицы-все в
сугробах еще с начала снежного периода.
  Это были 90-е. Полная неопределенность и бесхозность. Кто застал эти годы- тот знает….
  Я попала по «Скорой» в хирургию.  Перед тем мне звонила подруга , чтобы сказать, что она уезжает в пригород с младшим сыном… И что если что… Ко мне придёт другая подруга…
 Но я не хотела, чтобы было это «если что». И в больницу собралась толково.
Очень неудобно располагалась больница- в 40 минутах от метро….
   Мобильного у меня тогда еще не было. Но была карточка для телефона-автомата, и по ней звонила не только я…. Так складывалось…
   Я звонила той самой другой подруге, чтобы сказать, что у меня всё хорошо.
Звонила. Но ее всё время не было дома…
   …Ко мне никто не ходил. Для моей уже пожилой мамы это был огромный путь. Она  приезжала один раз, и я просила ее больше  не ездить по страшным зимним улицам.
. И как-то днем в этот  холод моя соседка по палате помыла мне голову- всё равно никто не придёт… И я сидела счастливая, на голове – полотенце, как чалма, Сидела  и ждала ужина…
…И вдруг медсестра открывает дверь:- Это не к Вам мальчик? Племянник, наверное…
   И на пороге стоит старший сын моей уехавшей за город подруги- Серёжа.
Подросток, но совсем взрослый (ему было 15 лет тогда),он входит в палату, здороваетс я с моими соседками и улыбается так…
   Его улыбка потрясает многих… Настоящая улыбка… В тот вечер он еле нашёл эту больницу. И привёз мне целую сетку  огромных яблок…
-Они освящены. Вы  выздоровеете. Обязательно выздоровеете, –говорит он всем. И мы пытаемся покормить его всей палатой… Нет… Он не ест… И оставляет эти яблоки…
.   И я его спрашиваю, что случилось с моей другой подругой. Всё ли там в порядке.
-У нее просто телефон не работает. Она предупредила. Звонила с работы,-отвечает Серёжа.
  И вот он уходит от нас, и мы молчим. Одна из женщин пришла из соседней палаты, чтобы спросить;- А что это за мальчик? Ваш племянник?
….Редко, к кому приходили такие светлые подростки.
…Потом мы ели Серёжины яблоки и выздоравливали…
Я вышла из больницы и заживала после операции. Тут приехала моя подруга- мама Серёжи-приехала с малышом.
 Она осторожно рассказала, что наша общая подруга попала в ДТП. Именно поэтому ко мне был отправлен Серёжа.
-А что это были за яблоки?-спросила я.
-Серёжа купил. И ходил их освящать,- сказала подруга…
…Через много лет Серёжа стал Священником… Говорят, хорошим Священником…
 Я в это верю…
 
19.07.2014