акын

Антреме Мята
Подстилка из верблюжьей шерсти,
Цветастый шелковый халат -
Он жизнь прожил уже раз двести -
Уткнулся в пыль усталый взгляд.

Очнулся. Легкий звон монисто,
Глаза как смоль, уста как сахар.
Красавиц он воспел раз триста,
Не счесть его хвалы Аллаху.

И музыки вскружит - орнамент,
Домбра тоскливо отзовется,
Лицо - морщинистый пергамент
Пескам бескрайним улыбнется.

Пусть молодые славу ищут.
Его ж удел - мотив унылый.
В тугой чалме - куплетов тыщи
На две струны из бычьей жилы.

Как за столом сидел с царями,
Ласкал как девственниц ночами.
Он песнь об этом на диване
Поет с сомкнутыми очами.

И, распахнув полы халата,
Ослабив крепкий поясок,
То, что вином было когда-то,
Прольет в расплавленный песок.