голограмма

Табишев Кирилл
Электроны атомов нашего тела
связаны с электронами
каждой рыбы, которая плывёт,
каждого сердца, которое стучит,
и каждой звезды, которая излучает свет,
так смею ли я хотеть большего?

Всё взаимопроникает со всем,
и, хотя человеческой натуре
свойственно всё дифференцировать,
эти pазделения искусственны:
пpиpода в конечном итоге
есть безpазpывная паутина.

Каждый из нас не более, чем облако
остывшей пыли в межзвёздном пространстве.
Мы – всё и ничто,
бесконечность и ноль,
неразличимый ничтожный всплеск
в бездонном океане материи.

И даже если бы мы не являлись
суммой горящих окон, дешёвого чая,
зубных щёток и маршрутов общественного транспорта,
а вспыхивали сверхновыми спустя миллиарды лет,
мы бы в равной степени умирали-
это лишь вопрос времени.

Впервые я не боюсь неизвестности,
но вот, я стою с вами рядом,
смотрю в глубину ваших глаз,
чувствую холод ваших ладоней
и не понимаю,
где - вы, а где - Космос.

(по мотивам работ физика Дэвида Джозефа Бома о голографической Вселенной)