А у Алёнки праздник

Вес На
                Ах, мало мне другой заботы,
                обременяющей чело, -
                мне маленькие самолеты
                все снятся, не пойму с чего.
                Белла Ахмадулина

 ***

Эта девчонка тоненькая – Алёнка
Плачет сидит в подвале, аж сердце рвётся.
Просто боится пуль, что жужжат, как осы –
Жутко боится неба, что воет тонко.

Маааленький самолетик отстал от роя
В нем белозубый хлопец – красавчик Толик,
Он полетел к Алёнке за мятый стольник.
Как бы проплачен подвиг. И жизнь героя.
Как бы Толян обязан в Алёнку – бомбой…
Будто мячом на физ-ре, снежком на горке…
Вот он летит всех выше. А в горле горько,
В горле першит… Так это всегда у «зомби».
Привкус могильный, Толик, всегда у взрыва –
Ты ж проходил ликбез, даже «нюхал порох» -
Помнишь альбом бабулин? И вздох, и шорох…
Дед не герой. Дед просто погиб красиво.
Он различал: те -  люди, а эти - твари
И не бомбил девчонок, старух и тёток,
Сделал, что смог… да что там… не хватит соток.
Не продавался тот кучерявый парень.

А у Алёнки праздник – сегодня тихо.
Песня на мове, русская каша – вместе.
Маааленький самолётик – нательный крестик.
И аистёнок в небе. И аистиха…