Время

Гузель Ибадуллина
ЖИЗНЬ СОКРАЩАЮТ: ожиданье,
Надежда, вера и любовь,
Шлейф, сказанных пред расставаньем,
Неискренних и льстивых слов.
Советы, просьбы, наставленья,
Невозвращенные долги,
Потерянное вдохновенье,
Незавершенные стихи,
Мечты, протесты, сновиденья
Всё то, что сложно изменить
Все дни, отмеченные ленью,
Которые могли прожить.
ЖИЗНЬ ПРОДЛЕВАЮТ: смех и радость,
Улыбка, близкие глаза,
В которых время, растворяясь,
Порхает словно стрекоза.
Слова, что сказаны от сердца,
Те цели, что сумел достичь.
Крик новорожденных младенцев
И воина победный клич
Процессы, стимулы, желанье,
Непропитый энтузиазм.
Вознагражденное старанье
И долго длящийся оргазм.