Накануне 1 сентября

Людмила Юдинцева
Автобус дребезжит пустой  консервной банкой-
Дорогу залатали кое-как:
Где раньше лихорадило на ямках,
Теперь подбрасывает вверх на бугорках.
Вот так-то и образование наше-
Меняем неустанно слоган , флаг-
То об одном руками дружно машем,
То о другом трубим на всех углах,
А все трясет…
             Автобус школьный-  «Дети»
На нем написано, но взрослые внутри-
На конференцию мы в область едем,
Подвластны  пляске Вита час, два, три…
Какие там услышим откровенья,
И что в словесной выловим лузге?
Мужи ученые откроют, без сомненья,
Как правильно готовить нам к ЕГЭ
Учеников, чтоб сдали на сто баллов,
Пусть даже у детей стремленья нет
К познанью- их учеба «задолбала»,
Для них одна отрада- Интернет.
Смотрю на лица сельских педагогов-
Загар не южный и усталый вид:
На сенокосах да на огородах,
Не на Канарах отпуск провели.
И за свои грошовые зарплаты
На плечи взвалят тяжкий груз опять -
Сентябрь, и снова: «Здравствуйте, ребята!
Сегодня с вами будем изучать…»
Пускай их за консерватизм ругают-
Он иногда прекрасен, а  не   плох.
В неумных перетрясках выживая,
Спасает школу скромный  педагог.