Колыбельная дальних странствий

Братислава
Спи-усни, а я спою колыбельную.
Жили-были две сосны корабельные,
Устремляли в небеса ветви реями,
Кроны их, как паруса, гордо реяли.
Маяки далёких звезд в путь манили их,
С юга крики чаек нёс ветер крыльями.
Две сосны в мечтах давно стали мачтами...
А вчера был дождь стеной, тучи мрачные.
Из бушующей дали в бухту тесную
Приходили корабли - сплошь железные,
Их машинам паровым нужно дерево.
Извергали трубы дым в небо серое -
Смолянистые дрова топкам нравились.
Был закат вчера кровав, небо плавилось.
Жили-были две сосны... Где теперь они?
В хвойных щепках спи-усни, ветер северный.