Сибирская студенческая

Олександр Шевченко
Последние экзамены кто сдал, кто пересдал
И курс второй уже остался за плечами,
А вечером встречает всех нас аэровокзал,
Ждет город, о котором раньше даже не слыхал,
С болотами, тайгой и белыми ночами.

Нелегкая работа от зари и до зари
Студента никогда не испугает,
Ведь он сюда приехал не за запахом тайги,
А за деньгами. Все об этом знают.

Не так уж страшно тут, бывает хуже иногда,
И время это мы потом не раз помянем,
А то, что жрут нас комары, так это - не беда,
Сухой закон, тем более - какая ерунда!
Кто пил, тот пьет, кто нет, того просить не станем.

И в зной, и в стужу, в дождь и в снег
Работать надо так, чтоб кое-что и после нас потом осталось,
А двадцать пять стипендий для студента - не пустяк,
Какой ценой они бы не достались.

А мне теперь ночами снится белый самолет,
Который выше облаков меня уносит,
И хочется надеяться, что этот день придет,
Когда родной Аэрофлот нас пригласит в полет,
И стюардесса пристегнуть ремни попросит.

Прощай, Нефтеюганск, прощай сибирская земля,
Нас ждут огни и шум аэродромов,
Сквозь тыщи километров, через горы и поля
Мы, наконец, летим к родному дому.

Там пиво люди пьют и ходят в баню иногда,
Студент там от работы не страдает,
Кто как, а я остался бы студентом навсегда,
Но так на этом свете не бывает.

08.1982