ЛИПА

Зинаида Прокопьевна
               
Старый  заброшенный  дом,
Липа  растет  под  окном.
Странно. Ее  привезли
 С  более  теплой  земли.
Как  же  она  прижилась?
С  лесом оборвана  связь.
Трудно, наверно, одной?
Дом  разорен, не  жилой.
.Нет  в  нем  хозяев  давно.
Наспех  забито  окно,
А  средь  заброшенных плит
Липа  вросла, как в  гранит.
Мусор и  камни  под  ней,
Рядышком – несколько  пней,
Дряхлых, подгнивших стоят,
Ветры  над  ними  шумят,
Кружат  снегами  и  бьют,
Словно,  расти  не  дают,
Да  обжигает  мороз.
Жалко  мне  липу  до  слез.
Хочется  к  ней  подойти,
Нежно  погладить, обнять,
Чем – то  утешить, спасти,
Доброе  слово  сказать.
Но  непролазный  бурьян
Вместо  красивых  полян.
Жалят  крапива  с  репьем,
Рвутся  в заброшенный  дом.
Мышь  иногда, пробежит,
Сделает  тропку  в  снегу –
Так  и  приходится  жить.
Чем  же  я  ей  помогу?
Разве  литовку  мне  взять,
Травы  вокруг  обкосить?
Только  об  этом  опять
Мне  нужно  липу спросить.
Что  мне  ответит  она?
Да  и  смогу  ли  понять?
Липа  теперь  не  одна,
Что  мне  ее  утешать?
Дом  и  родная  земля,
Где – то  шумят тополя.
А  ближе всех  и родней-
Горький  бурьян  и  репей.