Дух места

Игорь Безкоровайный
   Память Петербурга-Ленинграда.

Дантес стоит,
Весёлый.
Вдруг утих, в порыве к Пушкину отходит.

Идёт.
Идёт.
Подходит...
И говорит:" Вы
Кто?"

А гений дышет как ребёнок,
Усталым телом спит,
А взор сознанием горит,
А дух просторы бороздит,
И мысль рождает откровение большое:

" Талант?...
Пустое...
Я в каждое мгновенье - человек,
И лишь за тем -
Всё остальное."

   ...привет японскому императору из Ленинграда...харатэ...

Воздухом объята вишня.
Расцвела.
Бабочка порхает.
Умираю я.
Где то - чистым полем летит кроха птица...

Распахните окна.
Пейте чистый воздух.
В утренней капели слушайте зарю.
Где-то чистым полем летит кроха-птица,
Может это кроха хлеба твоего.

   ПРЕДЧУВСТВИЕ.
 
Лес шумел...

Вихрь вонзал свои струи в дремучее тело.
Капли звука стремились в тучи.
Ураган тянул стаи листьев ввысь
И в объятьях природу мучил.

Тьма сшибала потоки упрямых стихий,
Выметала пути звёздных улиц.
Птицы крылья ломали о комья земли.
Деревья роптали и гнулись.

Я на буйство смотрел,
Не хотел идти:
Полосуют лицо свет и тени.

И почувствовал, как
Впечатляет власть тьмы,
Разрывая молнией небо.

И разверзло твердь...

Зашумел водопад.
Мир окутало плотной мглой.
А в груди моей повернулась душа,
Раскрывая сердце собой.

 ...посвящается Нине Александровне Замахиной, другу и гражданину.