У неё был домик...

Евгения Чужелюбимова
У неё был домик, бревенчатый старый дом - ставни тихо скрипели, хмель обвивал плетень. Дом стоял над обрывом. Шамкая ветхим ртом, дверь входная ворчала: "Ходют - да всё не те... Молодой бы хозяйке - друга поудалей, да в янтарные косы - гребни и жемчуга, ведь пригожа девица - ровню ей на селе днём с огнём не отыщешь. Друга б ей, не врага...".

К ней ходили разные - местные, пришлый люд, в темноте - не пО свету: к ведьме визит - табу. Говорили всякое: мол, привяжи мою; предскажи грядущее; вылечи; на судьбу погадай. И рыжая молча вела их в дом, там палила свечи и травы над ними жгла. Из углов на пришлых смотрели глаза котов - девять пар зелёных настырных горящих глаз.

Помогала каждому, платы с них не прося; молвят слово доброе - девице само то.

Один раз доставили бабу ей на сносях: разродиться - силы нет. Ведьма сгнала котов (словно чуя страшное) из дому. Приняла у болезной дитятко, синее, всё в крови - не жилец мальчишечка. Мёртвый - и все дела: сколь ни билась девица - мёртвых не оживить.

В доме ведьму заперли. Хворостом обнесли дом, чтоб пламя алое выскребло зло из стен.

Всё сгорело начисто.
Всё, окромя двери -
до сих пор качается в петлях, зовя гостей. 

14.5.14