Я совершил...

Лесовик 2
***

Я совершил очередную глупость:
Обидел вишенку, невинное растенье,
Которая  всего  лишь  раз  цвела,
Зато довольно сильно и обильно,
Хоть ягод и немного завязалось,
И те склевали птицы раньше нас.

Я совершил, как оказалось, дурость,
По недомыслию  решив  убрать  побеги,
Что от корней тянулись дружно к солнцу
И  «только  зря  расходовали  соки»,
Их   отбирая   у   мамаши-вишни,
Как мне в то время представлялось.

А потому и совершил злодейство,
Побеги  эти  вырубив  лопатой
С кусками корня. Посадил отдельно.
И, слава Богу, все они прижились,
Раскрыли листья и пустили корни.
И это, разумеется, прекрасно.

Последствие же дурости не в этом,
А в том,  что  вишня-мама  заболела.
С большим трудом набрав чуток бутонов,
Пыталась  зацвести  не  так  обильно,
Как год назад, да силы не хватило –
Болели  мною  раненные  корни.

Но я уже не в силах был исправить
Того, что натворил по недомыслью,
И с болью наблюдал страданья вишни
И покаянные  в душе  читал  молитвы
В надежде, что Всевышний их услышит
И сжалится – поможет вишне выжить.

О, если б дело было только в вишне!
Мы  опрометчиво  нередко  поступаем
То по незнанию, то в спешке суетливой,
И раны незаслуженно наносим тому,
Кто  мил,  кому  помочь  желаем,
Да он «по нашей милости» страдает.

А наша совесть, глядя исподолбья,
Страданий этих вроде как не видит
Или  пытается  их  явно  приуменьшить,
Как нашу, к тем страданиям причастность.
Но  иногда,  восстав  из  летаргии,
Вершит свой суд, лишая нас покоя…
                1996