милый дом

Алена Васильченко
кулаками в окно постучался гром,
а за ним - началась гроза.
и в углу разрыдался мой Отчий дом,
как ребенок, закрыв глаза.
слишком много обиды в рыданьи том
 - от пинков, от плевков, камней.
и когда тебе больно, мой милый Дом
 - я тот час становлюсь сильней.
если хочешь - разделим с тобой нужду.
наших книг не сожжет глупец.
я врачую тебя. я не сплю. я жду.
будто я, не ты - Отец.
слишком часто бываешь ты груб со мной,
будто вовсе мы не родня.
но всегда я с чужбины спешу домой,
пусть ты даже не звал меня.
я тебе как подруга, сестра, жена.
в гневе (каюсь) могу корить.
только хворь ведь у нас на двоих одна.
что ж о радостях говорить?..
даже пусть не просил  "помоги, приди",
обнажал кулаки порой -
ты всегда, милый Дом, у меня в груди.
и пока я живу - живой.
и уж точно (ты на слово мне поверь!)
всей душою мне жаль того,
кто сидит у стола, запирает дверь.
но не знает, где Дом Его.
и пускай распинает тебя молва,
и змеею шипит, кляня, -
полевая густая твоя трава
навсегда проросла в меня!..
полюбились мне слишком твои пути -
пусть не так уж они ровны,
что есть сил я стараюсь по ним идти,
на глазах у немой луны...
если горькую нужно до дна испить -
(не хотелось бы...) я стерплю...
только ты постарайся меня любить
так же сильно, как я люблю.
мне в богатом ли, в бедном - не жить в ином!
я как пленник твоих огней...
и когда тебе больно, мой милый Дом -
я должна быть еще сильней...