Я нежу прыть...

Сергеяр Беж
Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! уж не бывать!
Прошли восторги, и печали!
И легковерные мечты...
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты.



Примечания
Я ДУМАЛ, СЕРДЦЕ ПОЗАБЫЛО. При жизни Пушкина не печаталось. Стихотворение не отделано.

Из ранних редакций
В черновике первым стихам предшествовало неотделанное четверостишие:

Тогда ли, милая, тогда ли
Была явиться мне должна.
Когда ...........
............ решена.

Кроме того, Пушкин начал писать продолжение:

Гляжу, предаться не дерзая
Влеченью томному души,
........ прелесть молодая,
Полурасцветшая в тиши.


_____________________________________
Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! уж не бывать!
Прошли восторги, и печали!
И легковерные мечты...
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты
Восторги пламенного сердца:
Как мне опять печаль встречать?
Ликую, тень храня лица
За светлым взором, благодать!
Неистребимые порывы
В известье самому себе:
Сердечной прихоти разрывы
Влекут чарующе к судьбе.
И занимая в долг участье
У той судьбы, я нежу прыть...
Опять любовное несчастье!
Опять мне море небом рыть...
Я обретаю в этом поступь
Времен, что мне наделены
Судьбою данной; только топь
Сокроет внутренние стоны.
Смешалось море с небом -
Чувства меня терзают и гнетут;
В ту топь войдя, я стану богом...
А оступлюсь: останусь плут.

Тогда ли, милая, тогда ли
Была явиться мне должна.
Когда я жил в немой печали,
И участь сердца решена.

Гляжу, предаться не дерзая
Влеченью томному души,
Трепещешь прелесть молодая,
Полурасцветшая в тиши.

Тебя я вижу сквозь столетья:
Мгновенья сути дерзкой ждут...
Мерцаешь тайной самоцветья
Во взоре медленном - и тут...

Моя печаль проходит быстро,
Я снова вижу наш привал;
В котором от забвенья чисто...
В котором вестник ночевал...

С крылами легкими Амура,
Играл что луком как дитя.
Любовь... задумчивая дура,
Его терзала не шутя,
И он, въедаясь в нас очами,
Терпел нужду поднять свой лук...
Ты знаешь, милая... слезами.
Он лишь проделал задом... звук,
Который мне не пить ушами.
Который в грезах не явись...
Я остаюсь опять с мечтами.
А ты над сердцем потрудись.