Время шатко...

Сергеяр Беж
Над бесконечною равниной
Ползет по небу солнце - вдаль;
По прихоти природы странной
Ветрами властвует печаль.
Равнина го'ла - только тени
От облаков на ней примерзли;
Из сердца - холод; и в сени'
Всеместной поднебесной этой
Из праха лет восстанет память:
Она себе самой раздетой
Кажется и чуется... объять
Пытается равнину - и не может;
Среди камней случайных и травинок
Жухлых, душа скорбит до дрожи
Убитых на растление: порок
На той равнине промышлял
Успешно, безутешно горе
Матерей и зри урок глазами неба, внял?
Но бог земли с людьми и горем в ссоре.
И ветер землю для могилы собирал...
Могилы братской. Время шатко...
И тот кто на равнине той мечтал
О жизни подходящей - жутко
Передвигает членами костей...
Он в той земле; под ветром стынет.
Равнина памяти и скорбь на ней;
И время больше здесь людей не примет.