В очереди 2

Николай Лукка
*Гляжу в затылок человеку тупо, мне
глядит в затылок позади стоящий.
Пока ещё я не сижу на самом дне –
над дном завис, пожалуй, в настоящий
момент, однако выбраться смогу:
работаю ногами и руками!..
Хоть снобы нас считают дураками,
но, получивши, скажем, груш: «Смакуй! –
твержу себе. – Смакуй! Ты можешь сразу
их съесть, а ты смакуй!» И я во рту
мну мякоть сладкую… Да! не привык к труду!
Работать не хочу на дядю!.. Разум
есть у меня, как думаешь?.. Скажи!
Молчишь? Молчи! Я сам тебе отвечу:
в цехах вонючих я здоровье не калечу!
А здесь мне могут даже беляши –
не говоря о ситном хлебе! – даром
дать!.. А в России мы травили Солнцедаром
себя, не правда ли?.. И ты себя травил!
Признайся!.. Стыдно?.. Я, как де Тревиль,
что, придираясь часто к мушкетёрам,
любил их, не смотря на то, что вздором
они нередко командира своего
кормили, придираюсь точно так же
к тебе!.. А впрочем, знаю: своего
ты не упустишь!.. А вчера Наташе,
моей подружке, дали здесь кофейный торт!..
На днях подтибрил огурцов и репы.
Хозяин – знаю! –человек свирепый,
да разве в городе хозяйский огород?!

24 августа 2014

*Так говорил мне мой знакомый, когда я, рядом с ним,
стоял в очереди за продуктами от Армии Спасения.