Сидят, горюют без откатов

Станиславская Галина
Сидят, горюют без откатов*
Чинуши разных министерств,
В Европе видевшие брата ( или сестру, или мать родную, или бабку)
До наступивших ныне зверств**.

Им было радостно и сыто
Процент от сделок получать:
Всегда наполнено корыто,
Не надо рынки изучать,

Совсем не надо было даже
И производство развивать,
Картох российских нет в продаже?
А на деревню наплевать!

Всего лишь сделки заключали
На иноземнейший товар -
На всё им, от дворцов до чая,
Давал деньжат откат — навар!

Но папа Вова топнул ножкой
И всем эмбарго объявил,
И застучал чинуша ложкой
Пустой и многих удивил

Своим ура — патриотизмом
(Не смог смотаться в Куршевель -
Евросоюз явился с «клизмой»***) -
Чинуша кушает щавель,

И про российские красоты
Вещает каждых полчаса,
И лижет мёд в пчелиных сотах,
И важно шествует в трусах

По селигерскому подворью****,
И с молодёжью говорит,
А раньше по чужим по взморьям
Гулял элитный индивид,

Страну доведший до разора,
До продовольственной беды *****,
Коль удалось бы дельце ворам,
Мы тут сидели б без воды -

Её чинуша закупал бы!
Прикинь, какой откат светил!
Тогда совсем народ пропал бы
От действий этих воротил.

Но, слава Богу, санкций кучу
Евросоюзик  заявил,
И чтоб развеять злую тучу,
Эмбарго Путин объявил,

И сразу  глупые вопросы
Пришли на ум не только мне:
Нужны ль чинуши — кровососы
Вконец обобранной стране?

* откат — процент от суммы сделки( обычно 10%), получаемый в свой карман чиновником, заключающим от имени государства  сделку ( договор и пр.);
** - российское эмбарго;
*** - антироссийские санкции и «чёрные» списки высокопоставленных россиян, которым Евросоюз и США запретили въезд на свои территории;
**** - молодёжный лагерь на озере Селигер;
***** - до продовольственной зависимости.

24.08.2014 г.