Записки пессимистки...

Татьяна Диттерт
                Тема - осень; Размер: "Свеча горела"

Про осень...


                Не принимайте всё всерьёз!
                Порой ворчанье
                Нужнее тихих горьких слёз,
                Важней молчанья...


Покрылся ржавчиною лист.
Где позолота?
Ручьи и лужицы слились
В одно болото...

Где пурпур, где багрянец, медь?
Как у поэта...
Я помню, я читала ведь
Когда-то где-то.

Не слышен птичий пересвист...
Гортанно-длинный
Бросает наземь крик, как лист
Клин журавлиный...

Тоска откуда у зевак
В глазах такая!!??
Ну журавли... ну клин-косяк...
Ну птичья стая...

Застыл, дыханье затая,
Дурак-прохожий!
И - так же - бездыханно я
Застыла тоже.

Неважный - осень - сценарист,
И год за годом
Ржавеет первый тонкий лист,
И с ним природа:      

Где без заплат и без прорех
На фоне синем
Дрожит (за бабкин старый грех)
Наряд осины...

Дрожит и ночью, и с утра...
Вся жизнь - на нервах!
Её осенние ветра
Разденут первой!

Разденут толстых и худых -
- На то и осень!
Всех, кроме елей голубых
И прочих сосен...

Трудяги-дворники сгребут,
Наряд в рогожу,
И с удовольствием сожгут,
Как жабью кожу...

Застыла в лужицах вода,
А в ней - гербарий...
Мороз решил, что навсегда
Хозяин-барин!..

Я зябко кутаюсь в платки,
В кота и в шали...
Не греют толстые носки,
А обещали...

Не греет вязаный жилет
Котлету в тесте...
Так каждый год. Так много лет
Мы мерзнем вместе...

Тепла теперь уже не жди
Считай, полгода.
Зима надолго впереди...
И непогода.

Я, как подумаю о ней,
Мороз по коже!
Не помогает телогрей!
-Линяю, может?

   -    -    -

     Сидит вороной у окна!
     Не птица вовсе!
     Не плод! Не гриб! И не весна! -
     Поганка-осень!... 

   Тоскует, видно, по теплу -
   Теперь не близко!
   И лупит осень по стеклу
   Телеграфисткой!






Картинка - акварель автора.