Плата за землю

Алексей Чижов 2
Чтоб не упираться лбом об стену,
Чтобы бизнес двигался вперед,
Прикупить приперло бизнесмену
Несколько гектаров под завод.

Но бесплатно не бывает счастья,
Так никто землей не завладел,
Чтобы кто-нибудь из нашей власти
От продажи руки не нагрел.

Широка страна моя родная.
Много в ней инспекций и палат.
И чиновник, землю продавая,
Ставит визу только за откат.

Бизнесмен далек был от банкротства,
Просто бизнес начинал трещать.
Он хотел наладить производство
И товаром рынок насыщать.

С самых юных лет, берясь за дело,
Никого старался не просить.
Но насытить нужно зав. отдела,
И поди-ка ты его насыть!

Долго ждал он этого момента.
Позабыв про отдых и обед,
Он собрал весь ворох документов
И зашел в заветный кабинет.

«Расширяя дело, я собрался
Прикупить участочек земли».
А чиновник хитро улыбался,
И в глазах красуются нули.

Он уже собрался на Канары,
Предвкушал монет в карманах звон.
Словно эти самые гектары
Сотворял не Бог, а лично он.

Но итог той встречи был печальный.
Не дымит завод в той стороне.
Может, бизнесмен принципиальный,
Или просто не сошлись в цене