Не детский Крест...

Надежда Василенко
Не детский Крест - винтовка за плечом
и не по-детски взгляд серьёзен у мальцА.
На рубахе Знак Георгиевский с крестом
за бой,за храбрость,за погибшего отца.

Благородный Крест несут в дыму пожарищ
совсем юнцы и славятся Героями
защитники Отчизны - младшие товарищи.
С отцами в ногу шагают в общем горе.

Детство босоногое,нелегко придётся...
Повзрослеет быстро неокрепшее плечо.
И пойдет по жизни...Жаль, уж не вернётся.
Лишь обожжёт слеза память горячо.

Людская боль да страх и хлеба крохи...
По памяти без слёз пройти нельзя,
где подводила смерть свои итоги,
и по детским душам,сама войну кляня.

Не забывайте,лагеря - преддверие смерти:
Саласпилсский "Куртенгоф", Холокост,Освенцим...
Люди  Мира, наше будущее - дети!
За драгоценный дар,  жизнь Божию в ответе!

Отчаяние в слезах, Земля вся в ранах,
рушатся мечты не сбывшихся надежд...
Как страшно детство хоронить в подвалах,
так горько осознать - родного дома нет.

Не детский Крест - смерть в глазах доверчивых,
пожизненно боль в сердце,слезы о былом.
Будет долго сниться  душам покалеченным
родимый край в беде на фоне неба голубом.