Чай, не тля...

Алексей Андреев-Воронов
Ну, тля … Хотя, конечно, интересно, что в обычной взрослой молодой тле сидят не только дочки, но и в дочках – эмбрионы-внучки. Тля сосет сок – из листьев или побегов, какая разница, главное, там мало из чего можно строить белки для собственного тела и внучек. Поэтому каждая тля прокачивает через себя огромное количество сока, чтобы что-то получилось. А вот сахаров в соке намного больше, вот поэтому-то их приходится выделять капельками медвяной росы (ну, вроде манны библейской).
Тля много рожает, так что и медвяной росы этой получается часто очень много, на счастье муравьям, всякой летучей мелочи и даже полезным бактериям в почве, куда попадает часть росы. Но и тут больше всего пользы частенько достается людям. Дело в том, что эту росу собирают пчелы. Иногда это плохо, но мед, сделанный ими из медвяной росы, собранной в хвойных лесах, «на западе» ценится гораздо больше обычного. Вкус особый, а действует такой мед на зловредных бактерий тоже в несколько раз сильнее обычного.
Короче, ясно, что это непрерывно сосущее, рожающее и бросающееся сахаром существо, да еще и сидящее в основном на одном месте, большими интеллектуальными способностями похвастаться не может, да и вообще молчит.
Зато эта странная «микрокорова» умеет считать, а доказано это и просто расчетами вероятностей и особым моделированием. Считают тли расселительницы. Они крылаты, но летают плохо, все больше по ветру, а когда приходит время приземляться, силенок остается мало. Тем не менее, обнаружив, что села на пустой лист, тля из последних сил полетит дальше. Ну, если на листе уже была прилетевшая первой выдохшаяся тля, то шансов, что вторая останется, побольше. А если уже сидят две, то еще больше, а если уже три … и так далее.
Зачем это нужно? Да как у всех. Вот, заселился ты куда-то, начал работать, и дети появились, а тут, откуда ни возьмись – божья коровка, или мерзкая личинка красавицы златоглазки, или еще какая напасть. Пришла – и съела! Зато когда работают и размножаются многие, то многие и выживут. А еще, тлям всё равно, с кем встретиться, из своего народца, или родственного. Другой вид, а тля! Хотя, не у всех есть возможность проявить толерантность, многие виды тлей могут жить только на каком-то одном виде растения. Не знаю уж, что они чувствуют, но злобы к себе не очень подобным не ощущают, чай, не люди.
Вообще, очень многие и самые разные букашки предпочитают держаться вместе, например, на отдыхе. Бродил я как-то по лесу. Дай, думаю, переверну камень, может, так какая интересная тварь хоронится. Перевернул, а там сразу несколько блестящих жужелиц сидят. Не помню, как вид называется, но жуки бывают и зеленые, и синие, и фиолетовые, и розовые! Долго на них не полюбуешься – смываются. Перевернул другой камень, корягу, а там – никого. Еще переворачиваю, а там опять группа товарищей.
А считать то не только тли умеют, может, после расскажу про математику пчел, бабочек и стрекоз. А может, ну его …